Государственный переворот
21 сентября - 5 октября 1993 года

 

Факты:

 

21 сентября 1993 года Ельциным совершен государственный переворот. В соответствии с Конституцией и заключением Конституционного Суда, Ельцин и силовые министры законно отстранены от исполнения обязанностей. Руцкой и новые министры приступили к исполнению возложенных на них по закону обязанностей.

 

Оружия у защитников парламента практически не было! Всего выдано автоматического оружия: 74 автомата АКС-74У, 5 РПК-74 из 190 имевшихся в наличии.

 

Начиная с 24-го сентября, Ельцин практически каждую ночь пытался организовать вооруженный штурм парламента; бойня откладывалась и переносилась на следующую ночь по не зависящим от него обстоятельствам.

Первое официальное предупреждение о том, что будет предпринят штурм "Белого дома" в случае отказа подчиниться, сделано 24-го сентября. В тот же день Х (чрезвычайным) Съездом Народных депутатов было принято решение об одновременных перевыборах депутатов и президента не позднее марта 1994 года.

 

Российский Дом Советов был окружен "спиралью Бруно", автоматчиками и бронетранспортерами, осуществлена полная блокада парламента: 21 сентября отключены все виды связи, 23 сентября - отключены свет, тепло и горячая вода, 28 сентября полностью блокирован вход людей и въезд транспорта, подвоз продовольствия и медикаментов (например, 27 сентября), не пропускали машины "Скорой помощи", даже к людям с такими, например, диагнозами: "острое нарушение мозгового кровообращения" (27.09), "перелом шейного отдела позвоночника" (28.09), "нестабильная стенокардия" (1.10). Температура в здании опустилась ниже 8 градусов, на улице днем - до -9 и -12 градусов Цельсия.

 

"Выводы: В медицинском плане чрезвычайная ситуация в "Белом доме" возникла не 4 октября, а 27 сентября, когда несколько тысяч человек, в силу своих убеждений не покидающих осажденный район, круглосуточно дежурящие на баррикадах в любую погоду, лишенные элементарных удобств вследствие отключений электроэнергии, связи, отопления, подвергающиеся постоянному нервному и физическому перенапряжению, оказались волею руководства Главного медицинского управления г. Москвы и ЦЭМПа лишенными права на медицинскую помощь. Мы не можем назвать это иначе, как должностным преступлением. Мы утверждаем, что если бы ГМУ и ЦЭМП организовали своевременный подвоз медикаментов, необходимого мед. оборудования, организовали постоянное дежурство в зоне оцепления, а не снаружи, бригады скорой помощи, даже если бы были просто нейтральны в оказании помощи пострадавшим, количество жертв в ходе событий 3-4 октября было бы значительно меньше."

(Информационный материал по состоянию медицинского обеспечения защитников Верховного Совета РФ с 21 сентября по 4 октября 1993 г. Из доклада, подготовленного врачами Спасательного центра Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова)

 

29 сентября правительство РФ и Москвы предъявили ультиматум - до 4-го октября всем покинуть Дом Советов, в противном случае - "тяжкие последствия". 30 сентября 62 субъекта Федерации поддержали парламент и предъявили Ельцину ультиматум с требованием одновременных перевыборов. Решающее заседание Совета Федераций назначено на 18.00 3-го октября. На 16.00 3 октября было назначено продолжение переговоров под эгидой Русской Православной Церкви.

Ельцин высказался против идеи досрочных одновременных перевыборов. Черномырдин тоже ответил отказом на требование мирного решения, заявив, что у них есть "другое решение". Решение расстрелять парламент к 4 октября было принято между 29 и 30 сентября, подготовка велась открыто.

30 сентября Шахрай назначается руководителем группы по правовому обеспечению указа № 1400 с поручением завершить работы именно к 4 октября. 1 октября Полторанин разослал письмо главным редакторам с приказом-требованием "с пониманием отнестись к тем мерам, которые предпримет Президент 4-го октября", и "не драматизировать их возможные последствия". Днем 3 октября во все больницы Москвы по указанию ГУВД из Главного медицинского управления Москвы поступили телефонограммы о планируемом поступлении раненых.

Обосновать расстрел парламента должна была специально подготовленная провокация; по приказу "и.о. пэра" эмвэдэшникам поручалось палочной войной спровоцировать демонстрантов на ответное насилие.

 

3 октября от трети до полумиллиона безоружных горожан вышло в поддержку парламента от Октябрьской площади Москвы. Демонстранты организованной колонной пошли к "Белому дому" и "Останкино".

 

После прорыва демонстрантов к "Белому дому" по людям на парадной лестнице и у 20-го подъезда парламента РУОП был открыт пулеметно-автоматный огонь на поражение. Автоматчики МВД от мэрии по приказу пошли в атаку на "Белый дом". Стрельбой из мэрии и гостиницы "Мир" у дверей "Белого дома" убито 7 человек, 34 ранено.

Это был первый массовый расстрел и начало штурма парламента.

Непредвиденная пауза в 15 часов была вызвана как переходом на сторону парламента двух рот Софринской бригады вместе с 200 военнослужащими ОМСДОНа, так и решительными действиями демонстрантов.

 

В 15.00 3 октября Ерин приказал МВД открыть огонь на поражение по сотням тысяч безоружных людей. В 16.00 Ельцин подписал указ № 1575 и освободил армию от уголовной ответственности за нарушения закона, а Грачев приказал армейским частям присоединиться к расстрельщикам из МВД.

Расстрел сторонников парламента был санкционирован Ельциным и руководством МВД и все последующее с 16.00 3 октября уже не имело никакого значения.

В 16.05 после обстрела парламента и убийства первых людей Руцкой отдал приказ о штурме мэрии и походе в "Останкино".

 

Мэрия (с того момента, как первый демонстрант вошел в ее двери) была взята без единого выстрела. 3 октября действовал категорический приказ Руцкого и Ачалова о неприменении оружия.

Кровопролития в мэрии удалось избежать благодаря Макашову.

 

Дорога на "Останкино" была перекрыта превосходящими вооруженными частями дивизии МВД имени Дзержинского на грузовиках и БТРах.

Автоколонна демонстрантов останавливалась перед ними. По приказу командующего ВВ А. С. Куликова эту колонну войска МВД добровольно пропустили. МВД было известно, что в колонне всего два десятка человек с оружием.

 

Пропустив колонну на "Останкино", у улицы Чехова войска МВД на грузовиках и 10 БТРах "Витязя" обогнали колонну демонстрантов и ушли вперед в засаду в "Останкино", где разместились за зданием техцентра.

 

У телецентра "Останкино" 3 октября с 17.45 до 19.10 полтора часа шел мирный митинг с требованием предоставления эфира парламенту. Никаких попыток штурма или проникновения в здание телецентра демонстрантами не предпринималось. Несмотря на требование Макашова выйти на переговоры Брагин не явился.

Демонстранты с официальными полномочиями предупредили всех об ответственности за любой выстрел, особое внимание уделив спецназовцам. Сообщили им, что идет безоружная демонстрация в двести тысяч человек. Макашов гарантировал командиру группы БТРов "Витязя", что со стороны демонстрантов не будет сделан ни один выстрел.

К началу расстрела в "Останкино" было менее 4 тысяч безоружных демонстрантов, прибывших на автотранспорте, их охраняли 18 вооруженных человек. Телецентр охраняли 25 БТР МВД и более 510 (690) автоматчиков ВВ МВД.

 

Около 19.00 руководство милицейской охраны техцентра АСК-3 по собственной инициативе вышло на переговоры, где объявило Макашову о готовности перейти под юрисдикцию Верховного Совета и передать техцентр его официальным представителям. Штатный офицер милиции был схвачен на улице офицером дивизии Дзержинского и силой удерживался в здании техцентра.

Противодействующие милиции спецназовцы "Витязя" от переговоров уклонялись. После того, как грузовик протаранил входные двери в техцентр, генерал Макашов без оружия один вышел в вестибюль на переговоры. Он предложил спецназовцам не препятствовать законной власти и дал им время свободно покинуть здание. Сурово предупредил о недопустимости любого выстрела.

 

Первый выстрел в "Останкино" был сделан с крыши телецентра АСК-1 спецназом "Витязь"! Стреляли без предупреждения. Приказ на открытие огня лично отдал генерал-майор ВВ Павел Голубец.

Выстрелом был тяжело ранен демонстрант у входа в техцентр АСК-3. Милиция техцентра с торца здания вторично сообщила о своем переходе на сторону парламента и вызвала Макашова.

Через две минуты после первого выстрела спецназовцы МВД из холла АСК-3 бросили две-три гранаты под ноги толпы и из двух зданий скоординировано стали расстреливать людей на улице Королева. Из техцентра стреляли на поражение из пулемета и автоматов, с крыши телецентра огонь вели четыре автоматчика. Группа людей у входа в АСК-3 была уничтожена полностью, там уцелел только один человек.

Из вооруженной охраны автоколонны более половины было убито на месте, оставшиеся в живых во время затишья к 21.00 ушли из "Останкино" через рощу.

Приказа на открытие ответного огня Макашов не отдавал и никто из демонстрантов не стрелял. Стрельба солдат МВД по безоружным людям, раненым и санитарам продолжалась вплоть до подхода двухсоттысячной мирной демонстрации. Стрельба по появляющимся и движущимся целям ночью в условиях ограниченной видимости - руководитель стрельбы на участке - подполковник Лысюк.

 

После расстрела демонстрантов у корпуса АСК-3 (техцентр) к зданию телецентра АСК-1 подошла двухсоттысячная колонна безоружных демонстрантов с Октябрьской площади. Мирную демонстрацию встретили пулеметными и автоматными очередями в упор.

Шесть делегатов-демонстрантов из офицеров и сотрудников МВД вышли на переговоры с "Витязем" и потребовали немедленно прекратить огонь, объяснили, что на улице - исключительно безоружные люди. "Витязи" прекратили на полчаса огонь и условием продолжения переговоров выдвинули требование, чтобы все вышли за ограду здания телецентра. Как только обманутые люди вышли за ограду, их стали методично расстреливать из стрелкового оружия и из БТРов. Расстрел продолжался до 5.45 4-го октября. Одиночные выстрелы раздавались до 12.00. Расстреливали и раненых, и санитаров, и машины "Скорой помощи".

 

Штурм и расстрел парламента 4-го октября 1993 года начался внезапно, без какого-либо объявления или предварительного предупреждения.

Никаких предложений сдаться или вывести из здания женщин и детей атакующие не делали.

Никаких ультиматумов о капитуляции парламенту не выдвигалось.

Первыми очередями из БТР было убито около 40 безоружных человек.

По данным Руцкого, в "Белом доме" на момент начала атаки находилось до 10 тысяч человек, в том числе женщины и дети.

Неоднократные требования прекратить огонь по "Белому дому" и дать возможность вывести из здания Дома Советов женщин и детей на штурмующих действия не возымели огонь не прекращался в течение 10 часов! За это время руководителями акции не было сделано ни одного предложения расстреливаемым в Доме Советов людям сдаться, им не давали возможности вывести из под огня женщин и детей, что приходилось делать под обстрелом, с потерями.

4-го октября бронетехнику и войска на расстрел парламента направили с небывалым и ничем не обоснованным перевесом:

На каждый автомат защитников парламента в бой бросили ровно по три единицы бронетехники по две пушки и по два танковых пулемета (по одному крупнокалиберному пулемету и по одному пулемету Калашникова), по одному снайперу.

Убивать отдельного ребенка, женщину или мужчину в Доме Советов выделяли по целому взводу или отделению пьяных автоматчиков.

Помимо сдавшихся вырвались живыми из "Белого дома" всего около 121-145 человек, из них по подземным коммуникациям 4-го и 5-го октября в разных направлениях вышли около 71 (95) человек, около 50 человек прорвались поверху 4-го октября в направлении метро "Краснопресненская".

 

По убийствам и военным преступлениям срока давности нет! 4-го октября действовал приказ Ельцина (Коржакову, Барсукову, Ерину и Грачеву), Ерина-Куликова (МВД), Грачева (МО) и Барсукова (ГУО):

- уничтожить находящихся в "Белом доме"!

 

Приказы о поголовном уничтожении и стрельбе на поражение открыто передавали по рациям командиры штурма. Барсуков официально приказал "Альфе" уничтожить находящихся в "Белом доме", Грачев - танкистам, тулякам и таманцам, Ерин - ОМОНу и дзержинцам. Коржаков уже после вывода пленных на лестницу "Белого дома" публично требовал расстрела защитников парламента: "У меня приказ - ликвидировать всех, кто в форме!"

После выхода депутатов с "Альфой" этот приказ был в точности выполнен. Были уничтожены все оставшиеся защитники парламента за исключением арестованных днем 5 октября в подвале - четырех милиционеров ОСН Департамента охраны и нескольких местных рабочих, а также шестнадцати защитников из заслона 14-го подъезда (арестованных в 3.30 5 октября на 6-м этаже "Белого Дома"). Тела расстрелянных были тайно вывезены и уничтожены.

Доказательство того, что приказ был выполнен, это то, что по официальным данным, ни одного раненого и ни одного трупа в здании парламента НЕ ОБНАРУЖЕНО. Официально объявлены в качестве погибших в "Белом доме" убитые на улице, собранные медбригадами Ю. Хольхина и А. Шестакова.

 

Признавая факт массового убийства оставшихся в "Белом доме" людей и факт тайного вывоза и захоронения их тел, на вопрос о точном количестве уничтоженных людей невозможно ответить без специального расследования.

В любом случае речь идет о сотнях расстрелянных в здании "Белого дома".

 

3-5-го октября наемники Ельцина погибали только от собственных пуль! Все 25 погибших, по официальным данным, из числа расстреливавших парламент и демонстрантов в "Останкино" - убиты частями Ерина (МВД) и Барсукова (ГУО).

Не известен ни один погибший от пуль защитников парламента!

Жертвы массового расстрела у "Белого дома" (официальный список)

Абахов Валентин Алексеевич, 1949-4.10.1993
Абрашин Алексей Анатольевич, 1965
Адамлюк Олег Юзофович, 1973
Алексеев Владимир Семенович, 1951
Альенков Сергей Михайлович, 1975
Артамонов Дмитрий Николаевич, 1975
Балдин Николай Иванович, 1957
Бойко Александр Иванович, 1960-3.10.1993 г.
Боярский Евгений Станиславович, 1956
Бритов Владимир Петрович, 1941
Бронюс Юргеленис Жуно, 1940
Быков Владимир Иванович, 1930
Валевич Виктор Иванович, 1946
Веревкин Роман Владимирович, 1976
Виноградов Евгений Александрович, 1975
Воробьев Александр Вениаминович, 1957
Вылков Владимир Юрьевич, 1958
Грицюк Сергей Анатольевич, 1963
Гулин Андрей Константинович, 1960
Девонисский Алексей Викторович, 1956
Демидов Юрий Иванович, 1943
Денискин Андрей Алексеевич, 1969
Денисов Роман Владимирович, 1978
Дроздов Михаил Михайлович, 1954
Дузь Сергей Васильевич, 1951
Евдокименко Валентин Иванович, 1948
Еговцев Юрий Леонидович, 1946
Ермаков Владимир Александрович, 1949
Жилко Владимир Владимирович, 1939
Иванов Олег Владимирович, 1976
Калинин Константин Константинович, 1979
Катков Виктор Иванович, 1958
Климов Юрий Петрович, 1951
Ключников Леонид Александрович, 1939
Ковалев Виктор Алексеевич, 1962
Козлов Дмитрий Валерьевич, 1968
Коровушкин Роман Сергеевич, 1974
Короченский Анатолий Анатольевич, 1957
Коршунов Сергей Иванович, 1971
Красников Константин Кириллович, 1968
Кудяшев Анатолий Михайлович, 1970
Курышева Марина Владимировна, 1976
Кургин Михаил Алексеевич, 1947
Куренной Анатолий Николаевич, 1941
Лейбин Юрий Викторович, 1945
Лившиц Игорь Елизарович, 1933
Лобов Юрий Владимирович, 1972
Маврин Александр Иванович, 1958
Маневич Анатолий Наумович, 1952
Марченко Дмитрий Валерьевич, 1965
Матюхин Кирилл Викторович, 1975
Мильчаков Александр Николаевич, 1965
Михайлов Александр Валерьевич, 1971
Морозов Анатолий Васильевич, 1938
Мошаров Павел Анатольевич, 1971
Нелюбов Сергей Владимирович, 1970
Новокас Сергей Николаевич, 1972
Обух Дмитрий Валерьевич, 1975
Павлов Владимир Анатольевич, 1963
Панков Александр Егорович, 1953
Панов Владислав Викторович, 1973
Пантелеев Игорь Владимирович, 1973
Папин Игорь Вячеславович, 1955
Парнюгин Сергей Иванович, 1972
Песков Юрий Евгеньевич, 1975
Пестряков Дмитрий Вадимович, 1965
Петров Олег Михайлович, 1974
Пименов Юрий Александрович, 1954
Полстянова Зинаида Алексеевна, 1943
Романов Алексей Александрович, 1959
Рубан Александр Владимирович, 1960
Руднев Анатолий Семенович, 1944
Савченко Александр Романович, 1956
Сайгидова Патимат Гатиромагомедовна, 1969
Салиб Ассаф, 1969
Светозаров Валентин Степанович, 1947
Селезнев Геннадий Анатольевич, 1968
Сергеев Геннадий Николаевич, 1963
Сидельников Александр Васильевич, 1955
Смирнов Александр Вениаминович, 1953
Смирнов Сергей Олегович, 1965
Спиридонов Борис Викторович, 1957
Спицин Андрей Юрьевич, 1964
Сурский Анатолий Михайлович, 1947
Тимофеев Александр Львович, 1958
Фадеев Дмитрий Иванович, 1935
Фарелюк Антон Михайлович, 1972
Фимин Василий Николаевич, 1962
Хануш Фади, 1962
Хихин Сергей Анатольевич, 1974
Хлопонин Сергей Владимирович, 1960
Хусаинов Мялик Хайдарович, 1961
Челышев Михаил Михайлович, 1943
Челяков Николай Николаевич, 1949
Чернышов Александр Владимирович, 1960
Чопоров Василий Дмитриевич, 1941
Шалимов Юрий Викторович, 1963
Шевырев Станислав Владимирович, 1945
Шишаев Иван Дмитриевич, 1942-3.10.1993 г.
Юдин Геннадий Васильевич, 1938
Бондаренко Вячеслав Анатольевич, 1975-5.10.1993 г.
Калинин Анатолий, 1973-5.10.1993 г.
Глазунов (3.10.1993 г. смертельно ранен), 1972 - апрель 1994 г.
Воронцова Валерия (истерзана 4.10.1993 г.), 1973-август 1994 г.
...

Всего до 1500 убитых

 

 


 

 


Опубликовано: Агентство федеральных расследований ("FreeLance Bureau"). Дата неизв.
 
Скопировано с сайта http://old.flb.ru/     Дата 21.11.2007

 


В оглавление Вверх В библиотеку

 


Октябрьское восстание 1993 года
1993.sovnarkom.ru