"Московский Комсомолец" 08.10.93

 

Октябрь цвета хаки

     Д. Холодов

     Павел Грачев принял нас перед плановым посещением спортзала, где собирался играть в теннис. В кабинете под пристальным взглядом Бориса Ельцина и Петра Первого, нарисованных на холсте, министр обороны раскрыл все детали операции по штурму Белого дома.

     - Распространились слухи, что в момент начала беспорядков в Кремле царила растерянность, а силовые структуры, в частности армия, проявили колебания. Потому в течение нескольких часов боевики держали в страхе целый город. Насколько это соответствует действительности?

     - В Кремле растерянных не было. Президент вполне уверенно взял на себя руководство. Премьер-министр сразу организовал штаб в Кремле и второй штаб в МО под моим руководством. Сюда же вошли представители других силовых структур, секретарь Совета безопасности Олег Лобов и несколько человек из правительства.

     - Какое участие приняла армия в защите "Останкино" и разоружении боевиков, занявших оборону в Доме Советов?

     - Есть закон о ЧП, где в ст. 21 говорится, что в исключительных случаях возможно использование армии. Этот исключительный случай наступил 3 октября в 16 часов. На основании указа президента мною было принято решение о применении Вооруженных Сил совместно с МВД и МБ. Решение о применении я принимал один час. Мне надо было уточнить, какие войска привести в боеготовность, по каким маршрутам выдвигаться. В 17 часов начал давать указания, задействовал 2-ю мотострелковую (Таманскую) дивизию в составе 1 тысячи человек для действий на бронетехнике, 4-ю танковую (Кантемировскую) - 400 человек для действий на колесной технике, 119-й парашютно-десантный полк Наро-Фоминской дивизии - 450 человек, 27-ю мотострелковую бригаду - 200 человек и роту 218-го отдельного батальона спецназа ВДВ для действий на колесной технике.

     Такой состав армейской группы был выбран, поскольку предусматривалось не только оттеснение и блокирование, но и применение оружия...

     Армии была поставлена задача охранять ряд главнейших объектов, в том числе и само МО. Около 18 часов туда пришли 500 человек и заблокировали здание. Сами понимаете, я бы никогда не сдал Министерство обороны. Главное не здание, а его содержимое - центр по управлению ядерными силами, который находится здесь. Толпа не решилась штурмовать МО. Видимо, кто-то руководил ими из военных. Сюда прибыли воины-афганцы под руководством Котенева, которые "разобрались", и после непродолжительной беседы толпа схлынула.

     С 23 до 24 часов 3 октября на коллегии МО с участием президента и премьера были поставлены боевые задачи войскам... Я выезжал два раза. Утром я проехал по всем войскам и КП. Я отдал приказ не вести огонь, если мешают граждане. Милиция свою задачу о недопущении горожан в зону боевых действий не выполнила. Второй мой выезд был на мост. Но не для переговоров, как некоторые пишут, - я с преступниками разговаривать не желал - а для коррекции стрельбы. Хотя через связь я предложил осажденным - пока я здесь, на мосту, подходите, будем разговаривать...

     Ситуация усложнялась, пошли нападения на мэрию, "Останкино". Мне позвонил министр внутренних дел, и мы решили выдвинуть туда 27-ю бригаду прямо с марша. Командиру бригады было передано изменить маршрут и поспешить в "Останкино". Когда 27-я бригада подошла, начался штурм. По сведениям МВД, там было около 4 тысяч безоружных и 100 вооруженных человек...

     Руцкой и Хасбулатов якобы выражали желание идти на переговоры. Но реально ничего не делали. Мы решили, что они затягивают время, чтобы дождаться сумерек и, используя покров ночи, ускользнуть.

     Видя, что не получается заставить их выйти, мы подтянули танковую роту 4-й дивизии. К 10 часам танки подошли. Мы предупредили, применим танки, если не выйдете. Последовал ответ: дайте нам час, потом попросили два - шла самая настоящая оттяжка времени. Никто не вышел, кроме небольшой группы женщин.

     Танкисты выполнили свою задачу. Опять пошли со стороны Белого дома просьбы прекратить огонь. Они действовали не только по связи, но и через посредников - Аушева, Илюмжинова. Мы ждали - но никто не сдавался. Тогда подвели мотострелковую роту на БМП-2, усилили огонь из танков. Под этим огнем десантники блокировали все выходы. К 17 часам осажденные увидели, что они обложены, что есть готовность ввести в бой группы "Альфа" и "Вымпел", и сдались. Потом началась ликвидация рассеявшихся одиночек, то есть охота на волков.

     Все подразделения действовали четко, задача была выполнена за один день. Могли бы мы закончить раньше? Могли, часам к 12 дня. Но русский народ такой беспечный, что не боялся лезть под пули. Поняли, что наверху опасно, и сосредоточились в подвалах. Я посоветовался на мосту с командирами, которые должны были ворваться внутрь. Пора было кончать. Хотя можно было и еще пострелять, чтобы потерь было меньше с нашей стороны. Танкисты сказали, что смогут попасть ниже 4-го этажа. Я долго думал и решился, и в 16.30 были произведены четыре выстрела из танков. После этого оппозиция подняла белые флаги...

     - Была ли армия готова к подобному развитию событий?

     - Была частью сил в случае введения ЧП. Армия не оставалась в стороне и сделала свое дело. Сейчас выстрелы не звучат, а танки сосредоточены в одном месте - на Ходынке. Часть сил будет помогать в осуществлении комендантского часа. Мероприятия по очистке продолжаются.

     - Чем, кроме нахождения личного состава на колхозных полях, была вызвана задержка?

     - Вы писали о силах быстрого реагирования. Вот это и есть эти силы. Это 119-й парашютно-десантный полк, батальон спецназа - они находятся на удалении 95 километров. Наконец, Тульская дивизия ВДВ, которая с четырех часов утра по двум маршрутам из Тулы и Рязани совершила 200-километровый марш на бронетехнике. Попытайтесь в такой обстановке за это время проехать на своей машине. Кроме того, в полной боеготовности была 76-я Псковская дивизия ВДВ, которая должна была десантироваться на аэродроме "Чкаловское". Но такой необходимости не оказалось. К вечеру 5-го был дан отбой. Была подготовлена еще отдельная бригада спецназа в Чучкове. Это такие ребята, как "Альфа". Может, чуть-чуть получше. Их применили бы, если бы не удалось до вечера взять Белый дом. 1500 человек на вертолетах десантировались бы в районе Белого дома и за ночь закончили все это дело.

     Часть личного состава действительно снималась с картошки - в основном операторы-наводчики танков и БМП. Механики-водители были на местах. Остальные 21 тысяча солдат с картошки не снимались.

     Больше бы сил применить можно было. Но зачем будоражить народ - это только неразбериха, порча дорог.

     - Сообщалось об аресте в Белом доме лиц из высшего командного состава, в частности, из генштаба. Какова дальнейшая судьба офицеров, принявших участие в путче?

     - Арестованы бывшие лица высшего командного состава генерал-полковник Ачалов, генерал-полковник Макашов. На сторону оппозиции перешли отдельные личности или малые группы, но не части. Там работали двенадцать военных депутатов, из них выполнили мой приказ вернуться в расположение частей четыре человека. По остальным ведется расследование. По моим данным, там точно были контр-адмирал Чеботаревский, генерал-майор Колтунов и майор Дорофеев. Остальных пятерых мы найти не можем и точно о них не знаем. Поэтому говорить рано, чтобы ошибки не вышло. Это же не просто так, что пошел, нажрался, похмелялся - это дело пострашнее.

     Приняли участие в событиях 20-25 военных. На первом месте - гуманитарная академия (бывшая политическая) - 4-5 человек. Академия Дзержинского - 1 человек, академия Фрунзе - один человек. Два случая было групповых. 326-й зенитно-ракетный полк под Подольском. Командир полковник Бородин построил полк и дал команду: "Кто со мной на защиту Белого дома - шаг вперед". Вышли 18 человек. Они были остановлены в пути и арестованы. Второй случай - 169-й испытательный центр морской и космической разведки в Ногинске. Там капитан-лейтенант Остапенко, зам. ком. роты по воспитательной работе, организовал 18 срочников. В 24 часа на одной машине, вооруженные автоматами, они отправились в Москву, но на 31-м километре Щелковского шоссе их задержали. Остапенко застрелился. И еще был подполковник Уваров, начальник химической службы 106-й дивизии ВДВ, который пытался поднять подразделение химвойск, но подчиненные отказались. Сейчас Уваров в бегах, но, я думаю, мы его быстренько найдем.

     Это все случаи по армии. Те, кто попадает под уголовную ответственность - за хищение оружия, за невыполнение приказа министра, - будут осуждены. Солдаты и матросы, выполнявшие приказ, конечно, не пострадают и будут служить дальше, а офицеры будут уволены.

 

Серп и молот КОММУНИСТ.РУ

 

 

Опубликовано  в   газете   "Московский Комсомолец" 08.10.93
Скопировано  с  сайта    Коммунист.ру
 

 
В оглавление библиотеки В оглавление раздела

Октябрьское восстание 1993 года
1993.sovnarkom.ru