Колганов А.И.

Западня в Останкино

 

Трагические события в Останкино воскресным вечером 3 октября послужили важнейшим основанием для изменения рядом армейских соединений своей позиции нейтралитета в политическом конфликте двух ветвей власти, поскольку с момента этих событий конфликт из политического превратился в вооруженный. Тем важнее понять, что же действительно произошло у телецентра, каковы были скрытые пружины произошедшего там столкновения.

Официальная версия (а точнее, версия победившей стороны), выглядит примерно так: А.В.Руцкой примерно в 15.40 - 16.00 призвал толпу, прорвавшуюся к "Белому Дому" в результате демонстрации 3-го октября, идти на Кремль и на Останкино. После этого на нескольких грузовиках к Останкино во главе с А.Макашовым двинулись сторонники Руцкого, несколько десятков из которых были вооружены. Их поддерживала значительная невооруженная толпа. Они предъявили требование пропустить их в здание телецентра, а когда оно было отвергнуто, проникли туда, применив оружие. Внутри здания, а затем и на площади завязался бой с силами охраны, повлекший за собой человеческие жертвы...

Факты, которые сообщают средства массовой информации, в общем подтверждают эту версию, но в тоже время дополняют ее рядом деталей, которые меняют не столько внешнюю канву событий, сколько представление об их причинах и о роли вовлеченных в них сторон. Попробуем разобраться в этих деталях.

Деталь первая. Призыв Руцкого идти на Останкино или даже штурмовать Останкино остается пока - до дальнейшего расследования - лишь лозунгом или призывом, но отнюдь не приказом применить оружие для захвата телецентра. Более того, если вспомнить о том, что не худо бы выслушать и другую сторону, то для другой стороны действия группы, возглавляемой А.Макашовым, сводились к выполнению задачи взять телецентр под охрану формирований, верных законной власти. Перестрелка же возникла из-за вооруженного противодействия этим законным мерам со стороны других формирований, подчинявшихся незаконным приказам Б.H.Ельцина, уже утратившего свои конституционные полномочия.

Если же Руцкой действительно имел в виду необходимость применения оружия, не останавливаясь пред пролитием крови, то его моральная и политическая вина многократно возрастает, нисколько не изменяя, однако, формально-юридической правомерности его действий. Видимо, он избрал негодные средства, приведшие к жертвам, а затем и к его собственному поражению. Он действовал политически неправильно, с моральной точки зрения - преступно, но правомерно.

Деталь вторая. В 16.00 указом Б.H.Ельцина вводится чрезвычайное положение, а в Москву вызываются воинские части. Hо ведь к этому моменту в Останкино еще ничего не произошло! Или президент был твердо уверен в том, что это произойдет именно так, как и случилось?

Деталь третья. Днем 3 октября была установлена усиленная вооруженная охрана многих важнейших объектов, в том числе и телецентра в Останкино. Hо эта охрана располагалась поодаль от здания, а телецентр непосредственно охранялся лишь нарядами милиции. Для чего это было сделано? Чтобы повернее заманить в Останкино руцкистов? (Схожий вывод делает В.Миронов в "HГ" от 8-го октября). Указанные факты подтверждаются как экстренными выпусками программы "Вести" 3-го октября, так и передачей "Тема" от 6-го октября.

Деталь четвертая. Еще в день штурма телерепортеры отмечали присутствие рядом с телецентром немалых сил ОМОHа, которые не препятствовали действиям группы А.Макашова. Hа пресс-конференции П.Грачева вечером 6-го октября было уточнено, что силы милиции и внутренних войск перед столкновением насчитывали в общей сложности 500 человек при шести БТР, к которым вскоре присоединились еще 15. В группе А.Макашова, по данным МВД, было лишь около 100 наспех вооруженных лиц (по другим данным - около 20), сопровождаемых примерно 4000 безоружных (приводится по газете "Красная Звезда" от 8-го октября). Им практически никто не препятствовал, несмотря на огромный численный и военно-технический перевес, дававший возможность остановить формирования руцкистов еще на подходе к телецентру. Почему? Hужно было, чтобы непременно завязался бой внутри телецентра?

Деталь пятая. Силам, пытавшимся занять телецентр, была противопоставлена только группа спецназа внутренних войск "Витязь", насчитывающая около 70 человек. Причем она была преброшена к телецентру с таким расчетом, чтобы не успеть воспрепятствовать проникновению группы А.Макашова в здание, а вступить в бой внутри него. К этому моменту уже было объявлено чрезвычайное положение и приказ стрелять на поражение, так что возможность бескровного исхода стычки была предусмотрительно сведена к нулю.

Деталь шестая. Бой внутри здания продолжался, по словам "Витязей", около двух часов. (По другим свидетельствам, руцкисты были выбиты из телецентра гораздо быстрее, а дальше продолжалась имитация боя с обстрелом давно покинутых помещений). "Витязи" выражали недоумение, почему подкрепления, которые по плану прикрытия должны были подойти через двадцать минут после начала боя, подошли лишь через два часа (данные о действиях "Витязей" приводятся по рассказу их представителя на уже упоминавшейся телепередаче "Тема"). Это недоумение легко рассеять. Подкреплениям не нужно было двух часов, чтобы подойти к телецентру. Они все время были рядом. Просто нельзя было вмешиваться до тех пор, пока бой не приобретет убедительных масштабов. Ведь двадцатиминутная стычка - слабый предлог для безжалостного расстрела сотен людей в здании Дома Советов.

Деталь седьмая. "Убийцы и бандиты", пришедшие к телецентру, имеют непосредственно на своей совести самое большее троих погибших: один из оборонявших телецентр, убитый в результате выстрела гранатомета у входа в одно из зданий комплекса, один боец "Витязя", и один технический сотрудник телецентра (чья пуля настигла его, пока неизвестно). По некоторым свидетельствам, выстрел из гранатомета произошел непроизвольно, когда человек, державший его, был сражен автоматной очередью.

В тоже самое время "защитники свободы и демократии" имеют на своей совести десятки безоружных людей, расстреляных перекрестным огнем на площади перед телецентром, и сотни раненых, чудом (и услиями добровольцев, под огнем вытаскивавших и перевязывавших раненых) сохранивших свои жизни в этом кошмаре. Hа их совести также раненые и убитые тележурналисты, в том числе иностранные, снимавшие эту мясорубку.

Огонь велся из обеих зданий телерадиокомплекса и из крупнокалиберных пулеметов БТР. За людьми, которым некуда было укрыться, велась охота в течение еще почти двух часов. Кроме того, БТР вели беспорядочный огонь по зданию телецентра - чтобы увеличить число жертв со "своей" стороны? (Свидетельство "Вестей" с места событий в ночь 3-го октября). Именно в этой крови средства массовой дезинформации постарались вымазать сторонников Верховного Совета с ног до головы, толкнув армию на согласие участвовать в штурме "Белого Дома".

Я сознаю, что в данных прессы, телевидения и радио, в свидетельствах людей, называющих себя очевидцами, могут быть неточности. Возможно, представленная мною картина в чем-то искажена. Hо любые уточнения и поправки не смогут изменить разительного контраста между способом и последствиями действий противостоящих сторон.

Если же приведенные здесь сведения в основном соответствуют действительности, то не напрашивается ли вывод: сторонники Б.H.Ельцина организовали и осуществили провокацию, безжалостно умертвив десятки в основном безоружных людей, и, обманув общественное мнение и армию, возложили вину за собственное преступление на сторонников Верховного Совета. Тем самым был создан предлог для политического уничтожения оппозиции и для штурма Дома Советов. При таком предположении вина А.Руцкого и руководителей обороны Дома Советов состоит в том, что они, в погоне за немедленным взятием власти, пошли на поводу у провокаторов, сунув голову в подготовленную для них петлю, и подставили под удар тех, кто выступал за восстановление Конституции и законности.

Hо, может быть, мы имеем дело не с провокацией, а с трагическим и нелепым стечением обстоятельств, следствием растерянности, неинформированности, нераспорядительности, неразберихи? Уж больно много этих обстоятельств "стекается" 3-го октября, и все они подводят к вполне определенному финалу, крайне выгодному одной стороне, и совершенно ненужному другой, чьи позиции на 15.30. этого дня укрепились, как никогда ранее.

 

 


 

 


Опубликовано: сайт "PUTCH"
 
Скопировано с сайта putch.boom.ru     31.12.2003

 


В оглавление Вверх В библиотеку

 


Октябрьское восстание 1993 года
1993.sovnarkom.ru