"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 117 (10980), суббота, 2 октября 1993 г.

 

КРЕСТЬЯНСКИЙ РЕДУТ

 

К итогам второго этапа съезда Аграрного союза России

     Видимо, будет нелишне напомнить читателям, почему три месяца назад был прерван второй съезд Аграрного союза России. Его председатель В. А. Стародубцев (беседу с ним "Советская Россия" опубликовала 15 июля 1993 г.) вынужденный перерыв объяснял так. Крестьянство в массе своей (а союз объединяет 14, 5 миллиона сельских товаропроизводителей) не приняло курса на развал отечественного агропромышленного сектора, насильно навязанных ему реформ, что со всей убедительностью показал и апрельский референдум. Съезд еще раз сказал решительное нет разорению и обескровливанию российской деревни.

     Помнится, у делегатов не было иллюзий и относительно способности президента и правительства коренным образом переломить ситуацию, остановить горе-реформаторов. Не увидели они желания повернуться лицом к крестьянину, его извечным заботам и в пространном выступлении председателя Совета Министров В. С. Черномырдина. Тогда еще, на первом этапе съезда, поднимавшиеся на трибуну делегаты требовали выразить полное недоверие всему составу правительства за его некомпетентность и сформировать свои самостоятельные органы управления аграрным сектором страны. Однако столь резкая и однозначная позиция не получила безоговорочной поддержки большинства. В конечном итоге съезд решил все же дать правительству еще один шанс и время для выработки приемлемой программы выхода из того тупика, в который оно же вместе с президентом загнало хлеборобов и животноводов. И вот прошло три месяца... Оправдались ли крестьянские надежды?

     Каждый делегат, входивший в Колонный зал Дома союзов, получал брошюрку с концепцией аграрной политики в России за подписью В. Н. Ельцина. Саму правительственную программу аграрной реформы на 1993- 1995 годы второму этапу съезда представил министр сельского хозяйства РФ В. Н. Хлыстун. Ее поддержал и заместитель председателя Совета Министров А. X. Заверюха. Что можно сказать об их выступлениях и предложенных документах?

     У меня лично сложилось впечатление, что во взглядах высоких должностных лиц, отвечающих за аграрный сектор в правительстве, все же некоторая эволюция наметилась... Особенно наглядно это видно из сопоставлений докладов, скажем, того же министра сельского хозяйства на научно-практической конференции в Орле, состоявшейся незадолго до начала съезда аграриев, и на втором этапе их форума. Если три с лишним месяца назад Виктор Николаевич не скупился на восторги по части капитализации сельскохозяйственного производства, развития фермерства, новых отношений собственности, внедряемых на селе, то теперь он, похоже, смотрит на вещи куда реалистичнее. Стал осторожнее и в прогнозах. Во всяком случае приоритет отдает уже коллективным формам собственности и организации труда. По его мнению, к концу 1995 года, только 8 процентов земельного фонда отойдет фермерам, остальная земля останется в коллективном и государственном пользовании. Собственно министр признал, что программа расколхозивания с треском провалилась. К тому же факты - упрямая вещь... Результаты как прошлого, так и нынешнего года убедительно свидетельствуют: урожаи-то в коллективных хозяйствах даже после всех попыток их разгрома остаются в полтора, в два раза выше, чем в фермерских.

     В. Н. Хлыстун и А. X. Заверюха на съезде не говорили впрямую, что резко ухудшившееся питание россиян является прежде всего следствием политики правительства, которое они на съезде аграриев представляли. Но и обойти молчанием катастрофический обвал сельскохозяйственного производства, естественно, было нельзя. Цифры назывались не просто удручающие, а убийственные. По сравнению с 1990 годом спад производства составил по скоту и птице 41 процент, молоку - 32 процента. Если бы сельскохозяйственное производство совершенно не развивалось, а осталось хотя бы на уровне того же 1990 года (отнюдь не лучшего в череде предшествующих лет), то россияне за два года и восемь месяцев имели бы на своем столе мяса на 3, 7 миллиона тонн больше, чем они получили в результате "реформирования", молока - на 10 с лишним миллионов тонн больше...

     Такого урона отечественному животноводству и поставкам его продуктов населению не наносила ни одна война во всей тысячелетней истории российской государственности... И не случайно один из делегатов настойчиво добивался от А. X. Заверюхи: ответит ли кто-нибудь за разрушение отрасли, за обобранный народ? Ответа он, понятно, так и не получил...

     Министр, предваряя свой доклад, оговорился, что не будет вдаваться в экономический анализ сельского хозяйства, а изложит лишь концептуальные положения его реформирования, сосредоточит внимание на вопросах стратегии и тактики развития рыночных отношений. Однако и любую концепцию нельзя же отрывать от грешной матушки-земли, иначе она в воздухе и повиснет. А стоило Виктору Николаевичу коснуться какой-либо конкретной проблемы, как сразу же обнаруживались изъяны в самом подходе к преобразованию АПК.

     Взять хоть ту же приватизацию сферы обслуживания и переработки сельскохозяйственной продукции. Министр признал, что на первом этапе ее были допущены существенные ошибки. Приватизация перерабатывающих и обслуживающих предприятий проводилась наспех, за спиной непосредственных товаропроизводителей, без учета коренных интересов всего населения. Вот простенький пример. В результате приватизации 40 процентов складских емкостей, имевшихся в АПК, сегодня используются не по назначению. "Превратились в комки, - сказал на съезде председатель Красноярского краевого аграрного союза В. Я Гладчук - Прихватизаторы быстро сообразили, что куда выгоднее сдать склады под закордонные "сникерсы" и горячительные напитки, чем заполнять их капустой-морковкой...

     И на первом этапе съезда, и на втором руководители правительства заверяли делегатов, что программа аграрной реформы предусматривает поддержку отечественного производителя сельскохозяйственной продукции, а не зарубежного. Называли даже конкретные цифры, насколько, дескать, уменьшатся разорительные для страны закупки по импорту зерна, мяса, молочных продуктов. Однако доверия к этим посулам в Колонном зале не было. Начальник управления сельского хозяйства Оренбургской области А. Г. Зеленухин с горечью говорит, что и по сей день не выбран с элеваторов прошлогодний хлеб, торговля не берет отечественное мясо и масло, а продолжает ввозить их втридорога из-за рубежа.

     За время, прошедшее между двумя этапами съезда аграрного союза, ни на йоту не продвинулось решение острейшей проблемы паритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.

     В канун второго этапа съезда вернувшийся в руководство страны Гайдар опять назвал сельское хозяйство "черной дырой", в которую, дескать, больше не будет направляться никаких ресурсов. Съезд потребовал от правительства прекратить постыдную политическую спекуляцию вокруг инвестиций селу и дотирования его продукции. А для начала хотя бы внести ясность в вопрос, как говорится, кто кого объедает. Здесь напомнили, что за девять месяцев правительство не обеспечило и пятой части финансирования АПК, предусмотренного бюджетом. С начала года задолженность сельскому хозяйству по бюджетному посланию превышает 670 миллиардов рублей. Само собой напрашивается вопрос: так где же все-таки та самая "черная дыра" находится? В российской деревне или в Кремле и на Старой площади?

     К этому следует добавить, что за продукцию животноводства предприятия торговли и переработки задолжали селу свыше 500 миллиардов рублей, превышает 500 миллиардов задолженность государства за зерно...

     Словом, хлеб, молоко и мясо уже съедены, а крестьянин за них ни гроша получить не может. Где, в какой стране возможно такое беспрецедентное ограбление главного кормильца державы? И вести на фоне разбойной ценовой политики, полнейшей несостоятельности с расчетами за труд какие-то разговоры о прекращении дотирования, льготного кредитования сельскохозяйственного производства может только круглый идиот или руководитель, намеренно задавшийся целью развалить дотла все то, что еще от государства осталось, и вызвать большой мор в стране.

     В предложенной правительством программе аграрной реформы есть и позиции, с заинтересованностью встреченные делегатами съезда. В частности, идеи единого земельного налога, демонополизации производства сельскохозяйственной техники, установления предельно допустимых цен на нее и т. д. Но, на это особенно обращали внимание делегаты, авторы проекта не предусмотрели механизма реализации даже самых благих своих намерений, не определили временных рубежей, источников финансирования. "А без этого правительственная программа не больше, чем письмо Ваньки Жукова на деревню дедушке", - с горечью заметил на съезде директор акционерного общества "Вольновское" из Омской области А. Н. Жогликов.

     Предложенный правительством проект программы аграрной реформы съезд решил принять лишь за основу и потребовал ее существенной переработки. Аграрии рассмотрели и приняли пятнадцать принципиальных положений, которые при этом должны быть обязательно учтены. Съезд заявил, "что законодательные акты по проблемам сельского хозяйства, земельной реформы, другим вопросам агропромышленного комплекса, принятые без согласования с Аграрным союзом России, будут бойкотироваться".

     В канун второго этапа съезда пленум ЦК профсоюза работников АПК после острой двухдневной дискуссии принял трудное решение о проведении всероссийской забастовки. Это, конечно, крайняя мера, но крестьяне уже не видят иного способа заставить правительство удовлетворить их законные требования. Как сообщил собравшимся председатель Волгоградского обкома профсоюза работников АПК Г. А. Меденцев, более 240 тысяч крестьян области в результате тайного голосования высказались за проведение забастовки.

     Делегаты съезда в своих выступлениях в основном поддержали профсоюз, были высказаны предложения и о начале забастовки с первых дней октября.

     Съезд решительно осудил государственный переворот, начатый Б. Н. Ельциным, и потребовал восстановления действия во всем объеме никем не отмененной Конституции. Это первое и необходимое условие для проведения одновременных досрочных выборов парламента и президента - подчеркнул председатель аграрной партии России М. И. Лапшин. По единодушному мнению собравшихся, в обстановке беззаконности, в условиях государственного переворота, чрезвычайщины, "прямых президентских правлений" вообще ни о каких выборах не может быть и речи. Не пойдут же на них люди, каких бы грозных указов наши власти ни наиздавали.

     Неужели этого не понимают политики?

Юрий НИКОЛАЕВ.

     К участникам съезда Аграрного союза со словами горячей признательности за их честность и мужество обратился известный артист и поэт М. Ножкин. Исполнил он и свою новую песню "Время Русь собирать", которую делегаты просили опубликовать в "Советской России".

 

 


В оглавление номера