"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 115 (10978), вторник, 28 сентября 1993 г.

 

Время ещё есть

 

Комментарий обозревателя

     Чаши весов колеблются. Седьмой день длится шаткое равновесие между блокированным, лишенным связи, электроэнергии, отопления, воды и подвоза продовольствия Домом Советов и вооруженной до зубов огнестрельным и информационным оружием исполнительной машиной Б. Н. Ельцина. Для лиц, верящих исключительно в силу штыка и нагайки, обмана и клеветы, это кажется настоящим чудом. Но это не чудо, а свидетельство того, что в политике моральный фактор часто уравновешивает материальный.

     Депутатам придает силы уверенность в том, что закон на их стороне, поддержка собравшихся вокруг Дома Советов тысяч людей, регионов России и мировой демократической общественности. Ельцинских же холопов парализует страх за свою шкуру. К какой бы стороне они ни присоединились, в финале возможно наказание, и поэтому сегодня им больше всего хочется забиться в какую-нибудь щель. Лишь потому, что угроза наказания со стороны Ельцина кажется им на данный момент более реальной, они нехотя имитируют выполнение его указов.

     Однако это равновесие не может длиться долго. Из сложившейся ситуации теоретически возможны три выхода: решительная победа одной из сторон; тот или иной компромисс между ними; уход обеих в политическое небытие.

     Возможна ли победа одной из сторон силовыми методами? Очевидно, невозможна, по крайней мере в настоящий момент. У Съезда народных депутатов просто нет для этого необходимых материальных ресурсов. У ельцинистов все вроде бы в руках, но необходимы исполнители грязной работы, а их, судя по всему, явно недостает и боевой дух их низок. Останавливает также то, что совершенное в Москве наверняка придется повторять в провинции, где успех еще более проблематичен.

     Другим возможным путем достижения победы является взятие противника измором в ходе вязкого противостояния. Пока события развиваются именно по этому сценарию. Причем тактика Ельцина исключительно примитивна - угрозы, посулы, блокада, информационный террор. Что может противопоставить ей Дом Советов? Накопление своих открытых и скрытых сторонников в обществе, во всех структурах государственной власти, координацию их действий, прорыв информационной блокады, разъяснение и убеждение - то, что (называлось в свое время пропагандой декретами.

     В вязком противостоянии все зависит от того, на кого работает время. А оно работает на того, кто каждый день добивается хоть маленького успеха, кто более активен - хотя бы в своих решениях, Ельцин буквально фонтанирует всякими указами, прессингует ими по всему полю. Съезд же, Верховный Совет и исполняющий обязанности президента, на мой взгляд, как-то потеряли темп. Почему, например, до сих пор не денонсировано Беловежское соглашение, не отправлен в отставку Черномырдин, не использованы все возможности для налаживания связи со страной? Где обещанные указы и. о. президента о перемене социально-экономического курса?

     Все эти решения уже можно было принять всем Съездом, объявить в его работе перерыв и депутатам разъехаться по регионам для организации их выполнения, оставив в Москве лишь активный Верховный Совет и, может быть, передав ему часть своих полномочий. Руцкому же самому временно возглавить правительство, избрав местом своего пребывания надёжный узел селекторной связи, организовав тем самым в Москве еще один очаг сопротивления. Но ничто из этого пока не сделано. Неужели бронируется поле для какого-то компромисса?

     Публично руководители обеих сторон жестко отвергают всякую возможность какого-либо компромисса. И действительно, их цели диаметрально противоположны. Съезд и и.о. президента заявили о намерении провести максимально свободные и демократичные выборы в условиях полного восстановления действия всех конституционных норм и при привлечении к ответственности путчистов. Цель же ельцинистов - устроить имитацию выборов в условиях осадного положения, наделить "президента" диктаторской властью, разогнать Советы всех уровней, запретить левые и патриотические организации.

     Тем не менее сторонники заключения компромисса в стране имеются. Так представители субъектов Федерации на своих встречах в Москве 24-го и в Ленинграде 26 сентября склонялись к формуле восстановления статус-кво, существовавшего до путча, с тем, однако, чтобы ельцинистский режим обеспечил демократию, плюрализм и гласность при проведении выборов, не вступал в конфликт с законодателями. За это же ратуют некоторые блюстители закона, забыв очевидно, о своих обязанностях.

     Положительный момент здесь - непризнание указа Ельцина о разгоне Съезда, но все остальное - утопия. Это значит в очередной раз выдать Ельцину индульгенцию и дожидаться очередного путча в ближайшее время.

     Кроме того, парламентариям (если среди них есть сторонники компромисса) нужно учитывать и такой фактор: повторение некоего нового варианта постановления "о стабилизации конституционного строя" от 12 декабря прошлого года означает для противоборствующих ныне сторон прямо противоположные последствия. Если находящиеся на стороне Ельцина чиновники с дрожащими губами вздохнут, наконец, с облегчением и рьяно возьмутся за старое, то многочисленные защитники Дома Советов из рядов левопатриотической оппозиции без всякого сожаления уйдут со своих постов, оставив депутатов один на один с репрессивным аппаратом Ельцина.

     Время хорошенько поразмыслить еще есть. Очень небольшой запас времени, но его должно хватить, чтобы понять, что ничего выдумывать не надо - все записано в Конституции и законах. Только следуя им, можно спасти страну от окончательной катастрофы.

  Александр ФРОЛОВ.

 


В оглавление номера