"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 114 (10977), суббота, 25 сентября 1993 г.

 

ПОЧТОВЫЙ РАЗБОЙ

 

Заметки о подписных ценах на газеты

     Челябинцы опять удивили мир. В ходе подписной кампании на газеты и журналы на 1994 год местное управление федерально-почтовой службы установило тарифы, достойные Книги рекордов Гиннеса. Например, за доставку подписчикам "Советской России" почтовики затребовали цену в четыре раза выше обозначенной в каталоге.

     Редакция смогла в 250 рублей месячной цены уложить свои затраты на бумагу, расходы московского издательства "Пресса", зарплату журналистам и гонорар авторам, аренду помещений и транспорта, оплату телефонов, телетайпов и междугородных разговоров, передачу газеты по спутниковой связи, все затраты типографии "Челябинский дом печати", расходы на экспедирование и перевозку в почтовых вагонах и автотранспортом по городам и районам Челябинской области и множество других более мелких затрат. Подчеркиваю - за 250 рублей в месяц.

     А чтобы донести газету из почтового отделения до почтового ящика, причем без всяких гарантий соблюдения сроков доставки, сохранности газеты в почтовых ящиках, федеральная служба требует с подписчика 975 рублей в месяц. То есть номер газеты стоит 19 рублей, а его доставка - 75 рублей.

     А вот вам еще один парадокс. Курс "великих реформ" привел к тому, что даже при сумасшедших тарифах челябинские почтовики работают с рентабельностью всего 12 процентов. За такую низкую рентабельность в "тоталитарном" СССР директоров снимали с работы.

     Однако, возразят мне подписчики, везде подписка значительно дешевле. Если в Челябинске за нее надо выложить 7350 рублей на полгода, то в Екатеринбурге - 5478 рублей, а в Кургане - всего 4230 рублей. Объяснение тут простое. Если в Челябинске прямо говорят: не будет подписки - и, слава Богу, она нам не нужна, с ней одна морока, - то соседи - уральцы еще думают, как сохранить подписку, а значит, уберечь от безработицы свои кадры. Примечательна и такая деталь. В Екатеринбурге ввели три категории подписчиков и, соответственно, три подписные цены. Для екатеринбуржцев она равна 5478 рублям на полгода, для жителей других городов области - уже 7116 рублям (затрат больше), а для подписчиков сельчан - аж 8052 рублям. В Челябинске же установили одну среднюю цену, подписчики из областного центра, без всякого согласия с их стороны, дотируют подписчиков из области. Ситуация сама по себе любопытная и достойна особого разговора. Имеет ли право федеральная служба в условиях рынка, когда уже за каждый вздох требуют плату, вот так беззастенчиво залезать в карман одного подписчика для погашения затрат на другого?

     Почему-то в сегодняшних стенаниях о драконовских аппетитах почтовиков, об их немыслимых тарифах (не только на подписку) как-то забывается государственный статус федерально-почтовой службы. А ведь мы, налогоплательщики, уже оплатили через госбюджет ее деятельность. Но, тем не менее, почта опять предъявляет нам счет, как какое-нибудь частное предприятие: плати еще раз за все.

     Во всех странах транспорт, связь, почта содержатся за счет налогоплательщиков именно ради доступности услуг этих предприятий для всех. Именно потому, что эти услуги, в принципе, не могут быть безубыточными и должны дотироваться государством.

     Главный инженер областного управления Федеральной службы М. Пергамент утверждает, что они, как рентабельное предприятие, не получают из бюджета ни копейки. В это можно поверить. Апрельский приказ министра связи № 433 "О структурной перестройке в отрасли связи" допускает хозрасчетное функционирование рентабельных предприятий почтовой связи. Но ведь рентабельность, не обусловленная ограничением цен и тарифов, достигается не за счет умелого хозяйствования, качественной работы, а за счет взвинчивания цен и тарифов, то есть за счет перекладывания затрат на плечи народа. Не очень погрешу против истины, если скажу, что это путь разбойный, ставший вообще сутью нынешней государственной политики. И он ведет в тупик.

     В Челябинске не боятся остаться без подписки и, следовательно, без работы. Почему? Потому что интересы челябинских почтовиков вступили в противоречие с интересами государства и народа, а существующие организационно-правовые нормы допускают и даже стимулируют эту губительную тенденцию.

     Речь фактически идет о перепрофилировании целой отрасли - почтовой службы, точнее - о ее полной ликвидации. Уже сегодня один из четырех этажей Челябинского почтамта занимает банк. Правда, банк свой, "Связь-банк". Значит, заниматься банковской деятельностью почтовикам - хозрасчетникам уже сейчас выгоднее, чем почтой и подпиской. Правда, говорят, что банк создан для улучшения экономических показателем основной деятельности. Однако это напоминает проделки "великого комбинатора" Корейко. Александр Иванович, как мы помним по бессмертному роману, тоже сооружал небольшое подсобное фотопредприятие при строящейся электростанции, чтобы изыскать средства для будущего индустриального гиганта. Мы помним, чем это кончилось: от электростанции остались руины.

     Такие же руины остаются сегодня от почтовой службы. Из-за дороговизны мы уже не пишем писем, не звоним по телефону родственникам и друзьям в другие города, а скоро, очевидно, и газеты перестанем читать. А на Челябинском почтамте, где уже обосновались банк, ломбард и торговый "Немецкий дом", разведут руками и скажут: да ведь нет же спроса на почтовые услуги - вот мы ими и не будем больше заниматься.

     Интересно, понимают ли это в правительстве. Или там тоже хотят удивить мир и создать государство без почты, телеграфа, междугородной связи и национального транспорта?

     - Мы будем счастливы, если кто-то займется альтернативной подпиской, - признался М. Пергамент.

     Однако мое замечание, что в таком случае областное управление должно поделиться с альтернативщиками основными фондами, встретил насмешливо. А нету, говорит, этих фондов, а те, что есть, - транспорт, например, - не отдалим.

     Смотрите, что происходит в нашем сумасшедшем государстве! Государственные задачи должны теперь решать альтернативщики, а федеральная служба, присвоив государственные средства и фонды, фактически трансформировалась в не подконтрольную народу организацию и ускоренно перепрофилируется. Все это видят и ничего не делают.

     Хотя нет, не все. На днях в Челябинске состоялось совещание представителей областных организаций компартий. Вопрос о подписке был главным. Действия решили предпринять следующие. Обратиться в прокуратуру с просьбой проверить в порядке надзора правомерность назначения драконовских тарифов. Обратиться в областной Совет и областную администрацию с просьбой изыскать средства на дотацию подписки (потребуется несколько сотен миллионов рублей). Решено создать два вида альтернативной подписки. Коллективная пройдет на предприятиях и в организациях через активистов компартий. Индивидуальная подписка с доставкой газет по домашнему адресу предполагается пока только в городе Челябинске. За это берется предприятие областной организации РКРП. Подписка здесь будет идти на "Советскую Россию", "Народную газету", "День", "Гласность". Кроме того, достигнута договоренность с "Роспечатью" о проведении подписки через киоски "Роспечати". В этом случае подписчик будет сам забирать свои газеты, которые гарантированно будут храниться для него в киоске "Роспечати".

     Все эти формы подписки предполагают, что подписная цена не будет превышать двойной каталожной цены. То есть для читателей "Советской России" не более трех тысяч рублей на полгода.

     И еще. Коммунисты попросили меня обратиться через "Советскую Россию" к Верховному Совету с просьбой немедленно ввести дополнение в закон о средствах массовой информации, ограничивающее тариф на доставку газет через федеральную службу почтовой связи. В противном случае мы в ближайшем будущем можем вообще лишиться одной из цементирующих основ государства - почтовой связи.

  Лев ЛЕОНОВ.
(Наш соб. корр.).
Челябинск.

 


В оглавление номера