"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 114 (10977), суббота, 25 сентября 1993 г.

 

Дом Советов

 

Хроника событий

     На тревожной ноте заканчивался второй день, когда страна жила в обстановке государственного переворота. На брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Верховного Совета Юрий Мареченков сообщил, что уже из 31 региона, где прошли сессии Советов, в 29 приняты решения, однозначно осуждающие неконституционность указа президента о разгоне законных конституционных органов власти. По мнению авторитетного американского политолога, на которого сослался Ю. Мареченков, если в общем итоге хотя бы три десятка регионов выскажутся в пользу президента, Ельцин применит силу.

     На возобновившейся утром 23 сентября сессии было сообщено, что уже 53 региона отказались выполнять неконституционный указ, подтвердив свою приверженность исключительно закону и Конституции. Некоторые депутаты призывали немедленно открыть Съезд народных депутатов, однако председательствующий Ю. Воронин остудил горячие головы, заметив, что Верховный Совет будет строго следовать закону, и объявил с 12 до 14 часов регистрацию прибывающих депутатов.

     В фойе перед залом заседаний Верховного Совета началась регистрация депутатов. Кое-где местные власти пытаются задержать выезд на Съезд народных избранников, так было, например, с депутатами из Дагестана.

     - А нам, депутации из Самарской области, никто никаких препятствий не чинил, и это говорит о том, что власти на местах не собираются выполнять неконституционный указ Ельцина, - сказал мне народный депутат Юрий Юдин.

     В 13 часов на пресс-конференции в зале заседаний Совета Национальностей Председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов заявил: "Мы имеем дело с классическим государственным переворотом, в результате которого Съезд и Верховный Совет объявлены недействующими, а полномочия депутатов якобы прекращены. Приостановлена в том числе и деятельность Конституционного суда. Объявлено, что генеральный прокурор назначается президентом. Речь идет о том, что в руках одного человека концентрируется исполнительная, законодательная, прокурорская власть. Объявлена цензура над печатью. Одновременно выключены спецсредства, правительственная связь". Ельцинский режим изжил себя, подчеркнул Р. Хасбулатов. Он и так держался на волоске, а эти нелепые действия приблизили его конец. Говоря о позиции армии, МВД и МБ, он сказал, что они должны стоять на страже закона, а не личности, которая опозорила себя на всю страну. Если прольется кровь, она будет целиком на совести тех, кто совершил государственный переворот.

     Руслан Хасбулатов выразил сожаление по поводу позиции лидеров Запада, выразивших поддержку антиконституционным действиям Ельцина, ничего общего с демократией не имеющим.

     В 16 часов вновь возобновила работу сессия Верховного Совета. Вместо информации о принимаемых мерах по пресечению государственного переворота, как значилось в повестке дня, В. Степанков произнес спич по поводу урегулирования конфликта политическими средствами. Да, он согласен с решением Конституционного суда о том, что указ Ельцина антиконституционен, да, президент не имел права изменять Конституцию и разгонять Съезд и Верховный Совет, но тем не менее... пусть решает суд. Но кто должен возбудить уголовное дело, как не прокурор, с тем чтобы суд имел возможность начать процесс и выяснить степень вины совершивших государственный переворот, интересовались депутаты. Вразумительного ответа они не получили.

     На этом заседании приняты дополнения и изменения в Закон РФ "О статусе народного депутата РСФСР". В частности, отныне полномочия народного депутата могут быть досрочно прекращены постановлением высшего органа власти в случаях поддержки народным депутатом государственного переворота или иных действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя РФ.

     В 18.00 на пресс-конференции А. Руцкой сделал заявление о том, что выход из политического кризиса он видит в одном - идти к одновременным выборам и президента, и парламента. Все политические силы должны взять на себя ответственность и обеспечить мирный исход. Сам он в избирательной кампании участвовать не будет. Армия должна выступить на защиту закона и Конституции, а не на "той" или "другой" стороне. Далее, отвечая на мой вопрос - будет ли на период избирательной кампании президент отрешен от должности не юридически, а фактически? Если же он по-прежнему будет в Кремле, кто может гарантировать действительно демократичные выборы в условиях, когда большинство СМИ, в особенности телевидение, контролируется Ельциным, - А. Руцкой сказал: "Мы все являемся свидетелями, что правовая система доведена до абсурда. Безнаказанность за нарушение законов и Конституции обрела такую форму, что фактически бывшим президентом России совершен государственный переворот. Согласно Конституции, ныне действующей, которую не может отменить никто, президент отрешен от власти Конституцией автоматически. Но, понимая, что президенту, его окружению придется отвечать перед правосудием, законом и народом, можно прогнозировать: они могут пойти на непопулярные, мягко говоря, меры. Поэтому спасти сегодня нарождающуюся истинную демократию способны сами граждане Российской Федерации. Это их понимание демократии: не пускать на телевидение, выставить четыре до зубов вооруженных батальона вокруг телевидения и телецентра, окружить и захватить здания радиостанции, отключить связь в Верховном Совете, телефаксы. Совершается беспредел. Поэтому, подчеркнул А. Руцкой, если народ займет позицию невмешательства, то именно с молчаливого согласия народа его права будут попраны. Единственный выход из этой ситуации - это гражданское противостояние, гражданский протест против того, что творит этот режим.

  Надежда ГАРИФУЛЛИНА.

 


В оглавление номера