"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 114 (10977), суббота, 25 сентября 1993 г.

 

НИКТО НЕ ХОЧЕТ УСТУПИТЬ

 

Что происходит в Абхазии

     Очередная попытка государственного переворота в России, вероятно, затмит, отодвинет на задний план события последних дней в Абхазии. Между тем события эти заслуживают самого серьезного анализа, тем более что ситуация в Москве не только не снимает, но, скорее, еще более драматизирует проблему грузино-абхазских отношений, урегулировать которые взялась, как известно, Россия.

     Итак, речь идет о возобновлении боевых действий в Абхазии.

     На этот раз "первыми начали" абхазы, и начали тогда, когда мирные переговоры, казалось бы, вплотную подвели к завершению войны. За это абхазская сторона уже удостоилась самых резких оценок как наших, так и зарубежных политиков и журналистов, многие из которых даже квалифицировали ее действия как агрессию. Грузинской же стороне выразил сочувствие целый ряд деятелей, начиная с Клинтона и кончая Киселевым.

     Действительно, атака Сухуми, предпринятая абхазами в нарушение Сочинского соглашения о прекращении огня, уже принесла новые жертвы с обеих сторон. Самым тяжким на сегодняшний день последствием этих действий стала гибель пассажирского самолета ТУ-134, совершавшего 21 сентября рейс из Сочи и сбитого на подлете к Сухумскому аэропорту (по имеющимся сведениям, самолет упал в море).

     Кто виноват в этой трагедии, пока не установлено. В Тбилиси утверждают, что самолет сбили абхазские боевики, в Гудауте - что это сделали грузины. Так или иначе, но погибли мирные люди (по предварительным данным 27 человек), и ответственность за случившееся абхазской стороны - прямую или косвенную - отрицать трудно.

     Что же произошло в Абхазии, почему были вдруг возобновлены боевые действия? Попробуем разобраться, а для этого надо ответить на некоторые принципиальные вопросы.

     Первый. Какую войну ведет вот уже второй год Грузия и какую - Абхазия? Сегодня их как бы уравнивают в положении, представляя дело таким образом, будто то одна, то другая сторона нападает друг на друга, и в результате не получается всеми желаемого мира.

     Но давайте вспомним, что 14 августа 1992 года военные действия в Абхазии начали вошедшие туда войска госсовета Грузии и что целью этой акции было силой удержать республику в составе Грузии, подчинить ее воле Тбилиси. С того момента боевые действия велись исключительно на территории Абхазии и носили крайне жестокий характер (о зверских расправах с мирным населением наша газета писала недавно).

     Из этого следует, что война, которую начала Грузия, есть не что иное, как агрессия против республики, суверенитет которой не признается тбилисским руководством. Война, которую вынуждена вести Абхазия, есть война оборонительная, защищающая ее право на независимость, право народа жить на земле предков и иметь здесь свою государственность.

     Разница велика.

     Попробуем ответить на другой важный вопрос: почему же Грузии не удалось достигнуть цели, поставленной в августе 1992 года? Причин несколько, но скажу о главных. Прежде всего не то время. Подавить стремление даже маленькой республики к независимости с помощью военной силы во времена, когда провозглашены демократия, свобода и права человека, было затеей заведомо провальной.

     Другой причиной надо признать то, что новые государства, образовавшиеся на руинах Союза, в том числе и Грузия, настолько ослаблены экономически, переживают такой глубокий политический кризис, что оказываются не готовы воевать. Их армии зачастую представляют собой наспех собранную массу плохо управляемых, потерявших социальную и нравственную ориентацию людей. Все войны, ведущиеся сейчас на территории бывшего СССР, становятся затяжными, если не бесконечными, никто никого не в состоянии победить.

     Грузия и Абхазия не так велики, чтобы вести столь долгую и кровопролитную войну. Их человеческие, военные материальные ресурсы ограниченны. Сама ситуация неизбежно привела их к необходимости встать на путь мирных переговоров.

     И тут возникает третий вопрос. Почему же и этот путь не увенчался успехом? Главная причина состоит, по-видимому, в том, что, участвуя на равных в переговорном процессе, в работе трехсторонней комиссии по урегулированию, стороны далеко не однозначно отнеслись к выполнению условий принятого 27 июля 1993 года в Сочи соглашения. Если абхазская сторона где-то к двадцатым числам августа практически выполнила свои обязательства по прекращению огня, отведению войск и сдаче техники и оружия, то грузинская всячески оттягивала выполнение тех же условий и, в конце концов сорвала намеченный график.

     Однако адекватных мер со стороны третьей российской, взявшей на себя роль посредника и гаранта мирного урегулирования, не последовало. Грузинских представителей продолжали увещевать и уговаривать, для них продлевали сроки исполнения условий соглашения. Но главное из них остается по сей день невыполненным - Грузия, хотя и прекратила огонь, но сохраняет свое присутствие в Сухуми, и продолжает действовать назначенная из Тбилиси грузинская администрация.

     Год назад Россия не сумела (или не захотела?) потребовать от Грузии прекращения агрессии в Абхазии, спустя год она не смогла настоять на полном выполнении ею мирного соглашения. Российскую политику на Кавказе трудно назвать успешной, а авторитет нашей страны у кавказских народов стремительно падает. Вот уже и Абхазия, долгое время обращавшая к ней свои взоры, прямо заявлявшая о своем желании войти в состав Российской Федерации, видимо, утратила последние надежды на нее и поняла, что рассчитывать приходится только на самих себя. В свою очередь Грузия, также не надеясь на Россию, взывает о помощи к США, ООН и даже к Украине.

     Почему Абхазия решилась на этот шаг не раньше, не позже, а именно 16 сентября? Ответ очевиден: толчком послужили события, разыгравшиеся накануне, 14 - 15 сентября, в грузинском парламенте. Что больше всего могло встревожить абхазскую сторону - перспектива ли смены власти в Тбилиси, вероятность ли начала гражданской войны в самой Грузии или сам факт введения чрезвычайного положения на всей ее территории? Скорее всего, все это вместе взятое создавало угрозу достигнутым к тому времени договоренностям. Сохранят ли они свою силу в режиме чрезвычайного положения? Не придется ли начинать все сначала?

     Когда сегодня говорят, что грузинские войска защищаются от абхазской "агрессии", а Шеварднадзе заявляет, что грузины будут оборонять Сухуми "до последней капли крови", то, слушая эти речи, надо помнить одно - абхазы атакуют не Тбилиси, законную столицу Грузии - они пытаются отбить у противника свою столицу - Сухуми, в которой уже больше года стоят вооруженные формирования Грузии и сидит грузинская администрация, в то время как законное абхазское руководство находится в Гудауте.

     В эти дни президент США Клинтон прислал в Тбилиси сочувственную телеграмму, в которой предложил Шеварднадзе вступить в переговоры с Абхазией. Но почему бы ему не посоветовать грузинскому лидеру просто уйти из Сухуми, из Абхазии?

     Абхазия наступает, но положение ее нельзя не признать архисложным. Во-первых, решившись на столь ответственный и непопулярный политический шаг, как возвращение своего статус-кво с помощью военной силы, она восстановила против себя многих, даже из числа сочувствовавших ей прежде. Во-вторых, уже подверглась известным санкциям со стороны России, что усугубляет ее и без того тяжелое экономическое положение. Россия закрыла границу с Абхазией по реке Псоу, служившую для населения республики своего рода "дорогой жизни".

     Анализируя все это, я задаюсь последним вопросом: а был ли у Абхазии иной выход? Наверное, был. Наверное, она могла и должна была проявить максимум терпения и продолжать настаивать на мирном разрешении конфликта, продолжать требовать от Грузии выполнения условий соглашения, а от России - поддержки этих требований. Беда в том, что некогда братские, а ныне воюющие друг с другом народы Кавказа, как и других регионов бывшего Союза, утратили за это время всякое доверие друг к другу, стали нетерпимы и подозрительны, не верят никому, ни от кого не ждут добра. К сожалению, слишком часто их худшие опасения оправдываются.

Светлана ШИПУНОВА.

     По сообщению из сочинского штаба российской части объединенной комиссии по урегулированию в Абхазии, в Сухуми продолжаются уличные бои. Есть много жертв среди мирного населения. Абхазские вооруженные формирования заняли гору Сухум, где расположена телевышка. Грузинские части прорвали блокаду города с восточной стороны.

     Работники штаба российской части объединенной комиссии по урегулированию в Абхазии занимаются подготовкой акции по вывозу мирного населения из Сухуми в Батуми и Поти. Акцию планируется провести 25 сентября.

 

 


В оглавление номера