"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 114 (10977), суббота, 25 сентября 1993 г.

 

ДРАМА ПРОЗРЕНИЯ

 

С десятого чрезвычайного
Съезда народных депутатов РФ

     Десятый чрезвычайный Съезд народных депутатов Российской Федерации открылся в 10 часов 23 сентября в зале заседаний Верховного Совета на фоне чрезвычайно сложной для депутатов социально-психологической и политической ситуации.

     Например, такой штрих. Депутатам был роздан для сведения указ Ельцина "О социальных гарантиях для народных депутатов. Российской Федерации созыва 1990-1995 годов". В нем есть такие перлы, как гарантия от ареста и привлечения к уголовной ответственности без согласия президента, выходное пособие в размере годового оклада, закрепление служебных квартир в собственность, привилегированное медобслуживание и санаторно-курортное лечение до 1995 года, уход на пенсию раньше срока и пр. О самых последних холопов господа не вытирают так ноги, как сделал это бывший президент в полной уверенности, что иного обращения депутаты не заслуживают, иного языка не поймут. Как же дошли они до жизни такой?

     Но составители указа в этом случае, как говорится, "пережали". Он стал последней каплей в потоке пережитых унижений, заставившей наконец всех депутатов без различия фракций (за исключением отсутствовавших крайних "демократов") распрямиться, "оглянуться во гневе". Только не поздно ли?

     Забегая вперед, скажу, что в прениях эта тема возникала не раз. Многие с горечью констатировали, что сами дали повод к подобному обращению с собой, к издевательству и над парламентом и над страной, что государственный переворот - лишь логическое завершение трехлетнего процесса. Депутаты оказали Ельцину неоценимые услуги, далеко не всегда объяснимые здравым смыслом и законом. Именно депутаты избрали Ельцина председателем ВС, неоднократно наделяли его дополнительными полномочиями, санкционировали спринтерские президентские выборы, дали толчок распаду СССР своей декларацией о суверенитете, равнодушно взирали на запрет КПСС, разгон союзного парламента, даже поживившись его собственностью, ратифицировали беловежский сговор, одобрили гайдаровские "реформы". Они спустили на тормозах декабрьский и мартовский путчи. Что там еще? Да хватит, наверное. А потому убирайтесь теперь, господа хорошие, подобру-поздорову и берите по миллиону на брата, пока дают...

     Народ все это видел. И немудрено, что очень многие воспринимают все ныне происходящее как внутреннюю разборку двух в равной мере чуждых ему сил, т. е. не как государственный, а как дворцовый переворот, от которого простому человеку ни холодно, ни жарко. Отсюда и вывод: пошли бы вы оба куда подальше! Цивилизованно это формулируется как требование переизбрания и президента, и депутатов. И именно в этом пункте Ельцин, консультируемый лучшими мировыми специалистами по манипуляции общественным сознанием, первым заговорил о перевыборах, добившись тем самым решающего политического и морального перевеса. А парламент, как и в случае с референдумом, был поставлен перед необходимостью следовать в хвосте президента, им же только что отстраненного от власти. Вот что называется "иронией истории"! И доводы логики о том, что на деле все обстоит куда сложнее, что идет война не копеечных президентских и депутатских амбиций, а борьба двух принципиальных курсов, не скоро возымеют действие, ибо стихия массовых настроений логике не подчиняется. И все же Съезд предпринял отчаянную попытку предельно откровенного анализа ситуации и овладения ею.

     С докладом по единственному пункту повестки дня "О политическом положении в Российской Федерации в связи с совершенным государственным переворотом" выступил Р. Хасбулатов.

     Он констатировал факт госпереворота, стремление Ельцина установить даже не диктаторскую, а откровенно тираническую личную власть. В результате парализовано управление страной, дан самый мощный импульс к ее дезинтеграции. Оскорблены чувства всех граждан, брошен вызов общественности, партиям и движениям, профсоюзам, мировому демократическому движению.

     Раскрылись, сказал докладчик, долго маскировавшиеся цели правящего режима. Это стремление уйти от ответственности за царящий повсюду развал, спасти свою социальную, опору, - тех, кто награбил огромные состояния за счет народа, бросить население в дикий рынок, лишить его всякой социальной защиты, получить вердикт Запада на свое существование. Все это достигалось коварством, ложью, мелочными интригами.

     Угодливое правительство преступно стало на сторону переворота. Черномырдин не выполнил ровно ничего из того, что обещал, вступая на пост премьера. Страна поставлена на грань гражданской войны.

     Анализируя состояние дел в различных сферах, Р. Хасбулатов охарактеризовал их как установление экономической диктатуры теневого капитала и превращение страны в сырьевой придаток Запада; крах социальной политики и невиданное социальное расслоение: духовное, нравственное растление общества, разрушение мощнейшего научного потенциала и системы образования; предательство национальных интересов страны, утрату ею внешней и внутренней самостоятельности.

     Ельцину всегда были чужды интересы людей, чему свидетельством беловежский сговор. Теперь он пошел на очередное предательство, благодаря которому Российская Федерация рискует повторить судьбу Советского Союза. Бывший президент намеренно стремился к конфронтации, не откликнулся на встречные шаги Верховного Совета. Предлагаемые им выборы в декабре - очередная ловушка. Общая оценка, заключил докладчик, - налицо самая крупная и опасная политическая авантюра. Она должна встретить и уже встретила сопротивление. 82 региона Федерации в той или иной форме осудили госпереворот. В ближайшие дни предстоит разработать целостную программу деятельности, чтобы переломить ход дел в стране.

     Исполняющий обязанности президента А. Руцкой сказал в своем выступлении, что в происшедшем есть и наша общая вина - надо было больше спрашивать с Ельцина, а не ублажать его. Уступки и компромиссы, безразличие и апатия - вот что стало питательной средой для развала России. Сам Руцкой переживает все как огромную личную трагедию обманутого доверия к президенту. В решении возглавить страну он руководствовался не политическими амбициями, а глубоким сознанием неизбежности трагедии народа в случае установления диктатуры.

     Что уже сделано? Удалось не позволить одним махом разрушить систему народовластия в стране, ликвидировать представительную власть, не допустить, чтобы политическая конфронтация вылилась в прямое противостояние на улицах городов. (В тот момент, когда произносились эти слова, зал еще не знал, что кучка авантюристов, а может быть, и провокаторов, перечеркнула эти усилия, преступно пролив кровь невинных людей на Ленинградском проспекте. Лучшего подарка Ельцину трудно себе представить).

     Ближайшие действия, которые намерен предпринять А. Руцкой, исполняя обязанности президента, включают ежеквартальные индексации зарплаты, индексацию вкладов населения по состоянию на 1 января 1992 года, пересмотр налоговой и кредитной политики для поощрения производства, увеличение финансирования всей социальной сферы, войну с коррупцией и преступностью.

     Выход из политического кризиса А. Руцкой видит в одновременных выборах президента и парламента, за что высказывается и большинство регионов. Однако выборы на законной основе, без компромиссов за счет Конституции. Первым шагом в этом направлении должно стать восстановление жизнеспособности Верховного Совета и Съезда народных депутатов.

     Около полуночи Съезд подавляющим большинством голосов утвердил постановления Верховного Совета о прекращении президентских полномочий Б. Ельцина по ст. 121-6 действующей Конституции и о вступлении А. Руцкого в исполнение обязанностей президента.

     Съезду были представлены также назначенные А. Руцким и утвержденные Верховным Советом "силовые" министры В. Баранников (безопасность), В. Ачалов (оборона) и А. Дунаев (внутренние дела), которые доложили о принимаемых ими мерах по овладению обстановкой. В прениях не было недостатка в самых резких оценках происходящего. Но главным вопросом стал вопрос о тактике действий на ближайшее время. Сосредоточиться исключительно на восстановлении конституционного порядка либо одновременно решить и вопрос о выборах?

     К моменту открытия Съезда в общественном мнении в вопросе о выборах уже сформировались три вполне определенные точки зрения. Первая: возврат к статус-кво, существовавшему до 21 сентября, компромисс обеих ветвей власти и их одновременные перевыборы. Вторая: одновременные выборы, но при отстранении Ельцина и при гарантиях их демократичности со стороны Советов. Третья: устранение обеих нынешних ветвей власти как полностью взаимно дискредитировавших себя, выход на арену некоей незапятнанной "третьей силы", которая решит, как проводить выборы. Четвертый вариант, изложенный в указе Ельцина, просто несерьезен - выборы при абсолютной президентской диктатуре превращаются в фарс, хорошо известный со времен Луи Бонапарта.

     В результате трудных прений и длительной работы редкомиссии Съезд нашел взаимоприемлемую формулу. Одновременные досрочные выборы не назначены, однако признаны необходимыми. При этом указано, что их обязательным условием является нормальная деятельность органов представительной, исполнительной и судебной власти, строгое соблюдение плюрализма мнений в средствах массовой информации. Любые выборы в условиях продолжающегося государственного переворота не могут быть признаны законными.

     Таким образом, Съезд сформулировал и свою ближайшую очередную задачу: восстановление предусмотренной Конституцией системы власти, решение вопроса о правительстве. Но силы депутатов были уже на исходе. В 4. 45 утра Съезд прервал свои заседания до 10 часов.

Александр ФРОЛОВ.


     С 10 часов утра 24 сентября на Съезде шло обсуждение вопросов, связанных с проектом Закона РФ "О порядке принятия Конституции Российской Федерации", проектом постановления Съезда народных депутатов "О Совете Министров Российской Федерации", проектом Закона РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О порядке назначения на должность и освобождение от должности глав администраций краев, областей, автономных областей, автономных округов, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, районных, городских, поселковых сельских администраций".

     В 13 часов начали поступать сообщения о предполагаемом штурме Дома Советов ОМОНом. Несмотря на это, народные депутаты продолжали свою работу. Вокруг здания собирается все большее число москвичей и гостей столицы, поддерживающих свою народную власть.

  Сергей ТУРЧЕНКО.

 


В оглавление номера